Хотите услышать что бывает когда волшебник берет в руки гитару? :) Альбом "Winter Night" американского гитариста Al Di Meola — это именно тот случай, именно так звучат струны под пальцами волшебника.
Al Di Meola записал этот альбом в сотрудничестве с украинским бандуристом Романом Гринькивым, поэтому вместе с отличным материалом, звучанием и исполнением, этот альбом пропитан колоритом украинской народной музыки. Ну а это делает его бесценным объектом для рассмотрения в нашем блоге :)
И конечно же хочу поздравить всех вас с наступающим Новым Годом — пожелать всего самого-самого хорошего. Хорошей вам музыки и хорошего настроения!
Когда я впервые услышал альбом "Terra Furiosa", итальянского пианиста Giovanni Mirabassi, я не поверил своим ушам, мне показалось что играет Bill Evans! Почти полвека спустя он снова был тут!
Мне, как любителю фортепианного трио в джазе (считаю этот состав самым-самым), этот альбом был как бальзам. Здесь все верно, все сыграно так, как и должно было быть сыграно, все очень вкусно и все в жилу.
Сегодня в меню снова шведская народная музыка. Тихая, светлая, медитативная музыка в исполнении именитых шведских джазменов — Esbjorn Svensson (рояль) и Nils Landgren (тромбон).
Я замечаю, что чем лучше музыкант знает народную музыку, тем интересней он играет современную, джаз и прочую. Его музыка — как здание, построенное на прочном фундаменте фольклора. Мы обязательно убедимся в этом, в одном из следующих постов я напишу о джазовых работах пианиста Esbjorn Svensson.
Esbjorn Svensson & Nils Landgren. "Layers of Light", 2001
Именно с пластинки польского трубача Томаша Станько, лет наверное десять назад, начался мой интерес к европейскому джазу. Раньше я, в основном, слушал американцев, но скоро выяснил что европейцы играют не только не хуже, но зачастую интереснее и намного понятнее.
Альбом "Suspended Night" — это последняя остановка перед конечной станцией — свободным джазом. Музыканты играют очень ритмично и мелодично, но во всем уже угадывается коллективная импровизация, экспериментальные гармонии... Кажется исполнители усилием воли удерживаются в привычных границах, что только один шаг отделяет их от прыжка в неизвестное.
Tomasz Stanko. "Suspended Night", ECM Records, 2004
В подарок на ДР господину Lisitz и в качестве свежей темы в этом блоге, хочу предложить новую джазовую концепцию — машину времени. Если коротко, то машина времени это плейлист, в котором треки связаны общей идеей и расположены в прямом или обратном хронологическом порядке.
Например, мы могли бы собрать список пьес (отстоящих друг от друга, скажем, на 50 лет) так, чтобы он демонстрировал эволюцию музыки от старика Баха до Потапа с Настей Каменских или показать самые интересные варианты исполнения песни "бэсамэмучча" за последние триста лет. Думаю, смысл ясен.
Сегодня мы послушаем американского пианиста Билла Эванса (Bill Evans).
В машину времени загружены три его композиции, сыгранные через 10 лет одна после другой. Остановитесь на секунду, задумайтесь — целых 10 лет жизни! Десять лет поиска смысла и гармонии, лет оптимизма и светлой грусти, музыки, тишины, закатов, гроз, туманов...
Lisitz, с днюхой!
1959, Someday My Prince Will Come, "Portrait in Jazz"
Пришло время рассказать о том, кто исполнял замечательные народные пьесы в первом интерактивчике, два поста тому назад.
Это шведский джазовый пианист Ян Йохансен (Jan Johansson), широко известный в Скандинавии в 60-х годах прошлого века. Его творчество — пример очень удачной смеси современного джаза и народной музыки. А как показывает время, (прошло уже более 40 лет!) именно этот стиль во многом и определил вектор развития современной европейской музыки.
Альбом "Folkvisor", записанный в 1964 году, состоит из двух частей — "Джаз по-русски" и "Джаз по-шведски". В первой части, он играет русские народные песни, а во второй —шведские. Две "русские" пьесы из первой части и стали поводом к появлению интерактивчика. Это были украинская народная песня "Їхав козак за Дунай" и русская народная "Меж крутых бережков".
Предлагаю послушать еще одну русскую и несколько шведских пьес из альбома "Folkvisor", а также поздравить победителя первого интерактива, слушателя victor, правильно определившего название одной из композиций.
Музыка сама по себе нейтральна. Она, по умолчанию, никакая. Представь что она звучит там где ее никто не слышит, в пустом доме или на необитаемом острове, какая она? Она не хорошая и не плохая, не мажорная и не минорная, она просто есть.
Нужен слушатель. В союзе со слушателем она становится либо благозвучной и успокаивающей, либо невыносимой. В этом, наверное, и заключается искусство композитора — упорядочить звуки и паузы так, чтобы они резонировали с чем-то внутри слушателя, находили в нем отклик.
Музыка из альбома "Libera Me" шведского контрабасиста Lars Danielsson практически точно попадает в цель, слушатель во мне оценивает ее как близкую к идеальной :)
Feedburner показывает, что на чтение/слушание этого блога уже подписались целых 5 человек! Теперь нас достаточно для проведения первого интерактивчика :)
Итак, задача заключается в следующем, нужно угадать исполнителя двух приаттаченных композиций. Если с исполнителем не получится — тогда нужно назвать страну, откуда исполнитель родом. Ну а если и с этим будет засада — тогда, хоть, назовите названия этих композиций.
Иногда получается, читая что-то, угадать в персонаже, сцене или описании давно слышанную музыкальную тему. И нет возможности понять как связывается картина из слов с картиной из звуков и пауз. Просто, так случается.
Не смогу объяснить почему, но мне кажется что Эрих Мария Ремарк и норвежский гитарист Терье Рипдал тут говорят об одном и том же.
"Вокруг фонарей, стоявших перед нами, на краю тротуара, сияли дрожащие оранжевые нимбы. В сгущавшемся тумане начиналась сказочная игра света. Майские жуки, охмелевшие от ароматов, грузно вылетали из липовой листвы, кружились около фонарей и тяжело ударялись об их влажные стекла. Туман преобразил все предметы, оторвав их от земли и подняв над нею. Гостиница напротив плыла по черному зеркалу асфальта, точно океанский пароход с ярко освещенными каютами, серая тень церкви, стоящей за гостиницей, превратилась в призрачный парусник с высокими мачтами, терявшимися в серовато-красном мареве света. А потом сдвинулись с места и поплыли караваны домов..."
Э. М. Ремарк, "Три Товарища"
Terje Rypdal, "Karusell", альбом "Waves", 1977, ECM records
"Based On a True Story" — это альбом тихой, неторопливой и светлой фортепианной музыки. Здесь, в отличие от других своих работ, норвежец Oysten Sevag не стал задействовать обычный арсенал инструментов, в альбоме звучит только рояль.
Простые, мелодичные народные мотивы, утонченные импровизации — это всего лишь пригоршня черных и белых клавиш под пальцами пианиста...
Альбом будет вдвойне интересен тем, кто слушает и слышит паузы в музыке. Ведь именно там, в тишине между двумя звуками, зачастую и звучит самое интересное и важное.
Oysten Sevag, "Based On a True Story", 2007
Не смог найти подходящей картинки для этого поста, кто-нибудь может посоветовать?
Дзэн-фанк квинтет из Швейцарии. Да, именно дзэн-фанк, так эту музыку называют критики. Может это и не дзэн, но тот факт, что ребята в юности крепко покуривали King Crimson, не вызывает никаких сомнений.
Очень интересное звучание и ни на что не похожий материал — это один из самых любимых альбомов в моей коллекции.
Квинтет швейцарского пианиста Nik Baertsch. Альбом "Holon", 2008, ECM records.
Сегодня слушаю альбом "Cartography" норвежского трубача Arve Henriksen. Несмотря на очевидные "не северные" корни, в его музыке присутствует тот колорит, который так выгодно отличает норвежскую современную музыку от музыки остальной – что-то бесконечно гордое, бесконечно одинокое и мудрое.
Немного высаживают мужские голоса, читающие текст поверх мелодий трубы в некоторых темах. Я подпрыгнул на стуле, когда вдруг, после грустной мелодии трубы, кто-то громко заговорил по английски! Наверное это на любителя.
Хороший альбом. А если вы медитативны, то он однозначно для вас. Думаю можно попытаться заглянуть глубоко в себя слушая его.
В первом посте блога хотелось написать что-нибудь эдакое, чтоб и монументально было и не пошло. Но после нескольких, не совсем удачных, попыток решаю написать так, как если бы я писал не первый, а, скажем, тридцать первый пост, так, как хочу чтобы выглядели все последующие за этим посты.
Альбом "Silent Joy", Marcin Olak Trio
Когда я закачивал этот альбом, я никак не мог ожидать такого серьезного и плотного саунда у гитарного джазового трио. У польского гитарного трио. У трио где солирует акустическая гитара!
Рекомендую. Это хороший джаз, в меру американизированный, в меру мелодичный — самое оно для первого поста в правильном блоге :)